AYRTON SENNA GRANDE PRÊMIO DE SAN MARINO 1988

Ayrton Senna vence o GP de San Marino 1988

Na segunda prova da temporada, Senna dava sinais de que esse era o seu grande ano. Cravou a posição de honra e venceu.

O Grande Prêmio de San Marino de 1988, no Autódromo Dino e Enzo Ferrari, em Ímola, Itália, no dia 1* de maio, foi a segunda prova da temporada de estreia de Senna na McLaren. A etapa inicial havia sido o GP do Brasil, no começo de abril, no Autódromo Nelson Piquet, em Jacarepaguá, no Rio de Janeiro-RJ, com vitória do francês Alain Prost.

Em San Marino, os dois McLaren foram os reis absolutos não só na classificação; tinham dominado praticamente toda a prova, uma das mais memoráveis da história da F1.

A corrida terminou com Senna no mais alto do pódio, seguido de Alain Prost e do campeão Nelson Piquet. Nigel Mansell fez uma das suas maiores corridas. Havia ficado em 11* na formação de largada com seu Williams-Judd, enquanto seu companheiro de equipe, o italiano Riccardo Patrese, garantia a 6* posição. Outro italiano, Alessandro Nannini, em 4*, foi o piloto com o carro com motor de aspiração atmosférica mais rápido.

Os Ferrari V-6 turbo do austríaco Gerhard Berger e do italiano Michele Alboreto não tiveram um bom resultado pela potência insuficiente e saíram m 5* e 10*, respectivamente. Os Ferrari passavam pelo radar da reta a 296 km/h, 14 km/h mais lentos que os McLaren, os quais, por sua vez, perderam para os Arrows-Megatron do norte americano Eddie Cheever (7*) e do britânico Derek Warwick (14*) por 1 km/h, os mais rápidos na reta, mas, obviamente, não no resto do circuito.

O belga Thierry Boutsen saiu em 8* com seu Benetton-Ford, enquanto o italiano Ivan Capelli era o 9*, com um March-Judd. Nelson Piquet fez o que pôde com seu Lotus, que não estava bem de curvas, mas esse inconveniente foi de sobra compensado pela potência do motor Honda, que garantiu ao piloto brasileiro o terceiro lugar á frente dos Benetton, dos Williams e do Ferrari de Berger. Comentou-se que Piquet arriscou-se a ficar sem combustível ao usar toda a potência do seu motor Honda. Se não tivesse tomado uma volta de Senna e Prost a quatro voltas do fim, o que significou precisar dar apenas três voltas finais para chegar, certamente teria parado com pane seca.

Tanto Senna quanto Prost fizeram as voltas mais rápidas na classificação e tinham várias voltas de vantagem sobre os demais pilotos, inclusive Piquet, que já mantinha a terceira posição a quatro voltas para o final. A luta entre Senna e Prost pelo título estava apenas começando.

A LARGADA

Ayrton Senna foi para a ponta, enquanto Alain Prost sofria um sério problema: seu motor morreu na volta de apresentação e. depois, na grade de partida. O professor conseguiu com sua perícia que o motor voltasse a funcionar no embalo. Prost voltava á competição, mas caía para a 7* posição.

8* VOLTA

Prost já era o 2*, mas Senna administrou a vantagem de 6 a 10 segundos, diminuindo o ritmo no final para não haver o risco de ficar sem combustível.

CURVA RIVAZZA

Nigel Mansell saiu da 11* posição para pular para 3* após ultrapassar Piquet na freada antes da Rivazza, mas por pouco tempo. Piquet retomou-o aproveitando o vácuo na Tamburello e completou a manobra na Villeneuve. Mansell abandonou na vota seguinte por um problema elétrico do regulador de voltagem.

ÚLTIMA VOLTA

Prost ia cada vez mais rápido, tentando superar seu companheiro de equipe e rival, Senna, que reduziu a velocidade para economizar combustível. Prost aproximou-se de Senna, que recebeu a bandeirada da vitória com o francês a apenas 2,3 segundos.